+7 (8442) 577-999
+7 (927) 5-115-115
ВЕДУЩИЙ ПОСТАВЩИК СЕМЯН, СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ
РАСТЕНИЙ, УДОБРЕНИЙ, СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ
НА ЮГЕ И В ПОВОЛЖЬЕ РОССИИ
СХЕМА ПРОЕЗДА ctk-agro.info@yandex.ru
 
 
НОВОСТИ
Наши партнеры
  
 
  
  
  
 
 
КУРСЫ ВАЛЮТ
1 EUR =  1.161 USD
1 EUR =  82.728 RUB
1 USD =  71.237 RUB
 
ГЛАВНАЯКЛУБ АГРОНОМОВСправочник агрономаОсновные элементы подготовки овощей для хранения

Основные элементы подготовки овощей для хранения

 

Овощи сами по себе имеют различную длительность хранения. К примеру, самый долговечный овощ - лук. Он может храниться от 1 года. Этому способствуют выбор сорта и химическая защита, а также хорошие условия хранения: температура, влажность воздуха и наличие вентиляции. А картофель может храниться в благоприятном температурном режиме +2 ... +4 градуса до 9 месяцев. Позднеспелая капуста столько же времени при условии, что хранится при температуре 0... +1 градусов.

 

Основные элементы подготовки овощей

 

Капуста. Перед сбором урожая исключить обильный полив, а также подкормку растения. Это может привести к растрескиванию. Соответственно, это может привести к гниению. Хранить нужно кочергой вверх, либо с помощью подвесок. Для хранения нужно отбирать только здоровые кочаны капусты. Если попадаются кочаны с признаками заболевания капусты (серая гниль, бактериоз, некроз), то такие кочаны следует исключить из закладки. Они могут испортить и здоровые овощи. Оптимальным является правильный выбор сорта для хранения (Агрессор F1, Адоптор F1, Центурион F1 и др.). 

 

Картофель. Гнилые  больные клубни не должны попадать вместе с хорошими клубнями. В противном случае это может привести к массовому загниению всего картофеля. Поэтому после сбора картофель необходимо перебрать и высушить на свежем воздухе. При этом нельзя допускать вялости овощей. Исключать больные и поврежденные клубни. Кроме этого необходимо изначально соблюдать севооборот и не допускать заболевания ботвы (фитофтороз и альтернариоз). Потому что при уборке от больной, загнившей ботвы перезаражаются и клубни, что влечет массовое загниение после закладки.

 

Лук. Данный овощ также подвергается гниению. Этому могут способствовать внесение больших доз органических и азотных удобрений. Во время роста растения подкармливать, обогащая почву фосфором и калием. Достаточное количество фосфора и калия напрямую влияют на качество и сохранность продукции. Кроме того следует выбирать сорта и гибриды, предназначенные для длительного хранения. Они, как правило, имеют несколько плотных покровных чешуй, высокое содержание сухих веществ и устойчивости к болезням. Следует в конце вегетации обрабатывать посевы лука профилактически и при первых признаках болезней от альтернариоза и серой гнили, так как этими болезнями поражается и луковицы, заложенные на хранение (шейковая гниль). 

 

Морковь. Различают белую и черную гниль плодов.

  • Белая гниль (питиозная гниль) - это налет на поверхности моркови, которая приводит к массовым потерям урожая. Чтобы избежать подобного явления, необходимо также подкармливать плоды в сезон выращивания фосфорными, калийными удобрениями и соблюдать севооборот. Рекомендуется опрыскивать морковь фосэтилом. Избегать обильного полива водой за 2 недели до уборки урожая. 
  • Черная гниль (альтернариоз) - сухой вид гниения, когда морковь покрывается темными пятнами. Данное заболевание поражает не только определенный участок корнеплодов, но и овощ целиком. Альтернариоз - очень заразное и вредоносное заболевание. От него может погибнуть весь заложенный урожай. Против альтернариоза необходимо проводить химические обработки по вегетации препаратами меди и другими СЗР, а также соблюдать севооборот.
 

Таким образом, лучше всего сажать сорта овощей, рекомендованные для хранения. Они менее подвержены гниению, устойчивы к влажности воздуха и перепадам температур. Место хранения нужно обеззараживать при помощи известковых обработок ежегодно в летний период. Ботву растений сжигать или запахивать. А места посадки, для предотвращения накопления патогенов и вредителей, чередовать. 

 
 

Посмотрите также:

Необходимые удобрения для озимой пшеницы
В недрах земли наблюдается недостаток необходимых сельс...
Пестициды для пшеницы и их применение
В настоящее время урожай яровой пшеницы во многих областях, ...
Инсектициды для защиты комнатных растений от вредителей
Любите комнатные растения и всё свободное время проводите в ...
Фунгициды для обработки картофеля
Если урожай картофеля заметно ухудшается год от года, а пров...
Озимая пшеница – основные болезни и средства защиты от них
Очень часто собранный урожай озимой пшеницы оказывается знач...
Почему важно применять удобрения для озимой пшеницы во время посева?
Зерно пшеницы, в том числе озимой, является очень питательны...
Основная подготовка почвы под ранние овощи
Ключевое свойство почвы – плодородие. Одна из задач ...
Гербициды в Волгограде
Гербицидами называются химические вещества, предназначенные ...